Главная / Филиалы / Минскэнергоспецремонт

Минскэнергоспецремонт

Минскэнергоспецремонт филиал РУП «Минскэнерго» – обеспечивающий производство ремонтно-строительных и строительно-монтажных работ, а также полный комплекс работ по ремонту и реконструкции тепловых сетей, включая предварительно-изолированные (ПИ) трубы.

В целях повышения эффективности и снижения затрат на проведение ремонтов постоянно совершенствуется структура филиала.

На 1 января 2022 года в его состав входят: производственная база (ПБИЗРИ) с цехом металлоизделий, полигон по изготовлению железобетонных изделий, растворобетонный узел и столярный цех, и 5 участков (Молодечненский, Борисовский, Жодинский, Столбцовский, Слуцкий), автотранспортный цех.

Качество работ контролируется аттестованными лабораториями: строительной и контроля металла и сварки.

В 2022 году филиалом «Минскэнергоспецремонт», вступившим в 45-й год своего развития, планируется рост выполнения собственными силами объема строительно-монтажных работ, который достигнет 40 393,0 тыс. руб.

Основной деятельностью филиала «Минскэнергоспецремонт» является выполнение заданий по капитальному и текущему ремонту, реконструкции и строительству производственных и социальных объектов РУП «Минскэнерго».

В случае наличия свободных мощностей филиал «Минскэнергоспецремонт» по согласованию с РУП «Минскэнерго» вправе заключать прямые договоры на выполнение работ или выпуск продукции по своему профилю деятельности с иными сторонними заказчиками.


Историческая справка

С вводом в 1960-1970 годах большого числа электростанций и электросетьевых предприятий и резким увеличением объемов ремонтных работ стал насущным вопрос ремонтно-строительного производства. Существующие в энергопредприятиях ремонтно-строительные подразделения не в полной мере могли выполнять требуемые объемы капитальных ремонтов зданий и сооружений. В свете этого в регионах СССР были созданы специализированные ремонтно-строительные предприятия. Во исполнение приказа Министерства энергетики и электрофикации СССР от 15.12.1976 г. №135 в системе Белглавэнерго 1 марта 1977 года было создано специализированное ремонтное предприятие «Белэнергоспецремонт». За короткий срок во всех областных центрах и крупных энергопредприятиях республики были созданы и работали производственные подразделения предприятия.

В конце 70-х начале 80-х годов силами предприятия был выполнен целый ряд крупных капитальных ремонтов на Лукомольской и Березовской ГРЭС, Минской ТЭЦ-3, Новополоцкой ТЭЦ, Могилевской ТЭЦ-2, Бобруйской ТЭЦ-1, Светлогорской. Мозырской и Гродненской ТЭЦ и других объектов.

В 1990 г. предприятие «Белэнергоспецремонт» было реорганизовано. На его базе в областных производственных объединениях энергетики были созданы предприятия «Энергоспецремонт». Приказом ТЭО «Белорусэнерго» от 24.11.89 г. и приказом ПОЭиЭ «Минскэнерго» от 07.12.89 г. №194 предприятие «Белэнергоспецремонт» с подразделениями, расположенными в г. Минске и Минской области, вошло в состав ПОЭ и Э «Минскэнерго» как Минское специализированное ремонтное предприятие «Минскэнергоспецремонт».

Согласно Решению Мингорисполкома от 20.08.2002 г. №247 предприятие «Минскэнергоспецремонт» переименовано в филиал «Минскэнергоспецремонт» РУП «Минскэнерго».

За последние годы «Минскэнергоспецремонт» стал мощной строительной организацией. Общее количество работников филиала составило по состоянию на 1 января 2022 года 635 человек, в том числе: руководители и специалисты — 158 человек; рабочие — 477 человек. В состав филиала входят: два Минских общестроительных цеха численностью по 80 чел., цех по ремонту и строительству тепловых сетей численностью 98 чел., производственные участки, расположенные в городах Борисов, Жодино, Молодечно, Слуцк, Столбцы, автотранспортный цех и производственная база.

В филиале «Минскэнергоспецремонт» РУП «Минскэнерго» с 2005 года внедрена и действует система менеджмента качества, подтвержденная Национальным органом Республики Беларусь по оценке соответствия. В 2018 году филиал перешел на новую версию СТБ ISO 9001-2015.

Система менеджмента качества филиала, соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2015 применительно к производству строительно-монтажных работ:

— земляные работы;

— устройство оснований, фундаментов зданий и сооружений;

— монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций;

— возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций;

— устройство каменных и армокаменных конструкций;

— монтаж деревянных конструкций;

— монтаж легких ограждающих конструкций;

— монтаж стальных конструкций;

— устройство кровель;

— устройство изоляционных покрытий;

— устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений;

— монтаж внутренних инженерных систем зданий и сооружений;

— монтаж наружных инженерных сетей и сооружений;

— заполнение оконных и дверных проемов;

— отделочные работы;

— устройство полов;

— устройство дорожных одежд с покрытием из плит тротуарных;

— монтаж наружных и внутренних сетей электроснабжения;

— благоустройство территории (асфальтобетонные покрытия, озеленение, ограды);

— устройство автомобильных дорог не выше 3 категории;

— устройство тепловой изоляции оборудования и трубопроводов;

— геодезические работы;

— устройство антикоррозионных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений.

 

Филиал имеет все необходимые для производства работ в строительстве сертификаты.

На предприятии создана база современных испытательных и измерительных средств, которая включает в себя более 140 поверенных единиц различного назначения. Порядок использования средств измерений осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» от 11.11.2019 № 254-З.

Для осуществления контроля сварных соединений функционирует собственная лаборатория контроля металла и сварки аккредитованная на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017, IDT), применяющая неразрушающие методы ультразвуковой дефектоскопии.

Для испытаний используется следующее оборудование:

— ультразвуковой дефектоскоп.

Лаборатория выполняет работу по контролю сварных соединений не только для собственного предприятия, а также по приглашению сторонних Заказчиков любого региона Республики Беларусь, согласно договорам подряда.

Система менеджмента качества поддерживается в действии, развивается в соответствии с принципом постоянного улучшения. Для этого регулярно проводиться анализ процессов для улучшения результатов работы, внутренние аудиты подразделений, анкетирование для определения оценки удовлетворенности потребителей.

В филиале созданы современные организационные, производственно-технические и технологические структуры, позволяющие коллективу работать комплексно и эффективно, обеспечивать при этом выполнение работ в договорные сроки и с высоким качеством.