Главная / Филиалы / Агрофирма...

Агрофирма «Лебедево»

История филиала Агрофирма «Лебедево» начинается с 1949 года. В то время на территории Агрофирмы находились 7 колхозов, которые 1951 года объединились в колхоз «Беларусь». 1965 году колхоз «Беларусь» преобразован в совхоз «Малиновщинский», с 1991 года – в колхоз «Лебедево», а в 2003 году – в одноименный СПК. В сентябре 2004 года образован филиал РУП «Минскэнерго» Агрофирма «Лебедево».  В декабре 2011 года в хозяйственное ведение РУП «Минскэнерго» передано сельскохозяйственное предприятие СПК «Насилово», как имущественный комплекс.

С 1940 года центр сельсовета.

Административное здание филиала Агрофирма «Лебедево»

В настоящее время хозяйство является самым крупным сельскохозяйственным предприятием в Молодечненском районе Минской области, которое обладает многопрофильным сельскохозяйственным производством: в растениеводстве специализируется на выращивании зерновых культур, производстве кормов, а в животноводстве – на производстве молока, выращивании крупного рогатого скота.

Всего на территории хозяйства 20 населенных пунктов. Общая земельная площадь составляет 6394 га, в том числе 5850 га сельскохозяйственные угодья, из них 3292 га пашня, 2438 га сенокосы и пастбища, 120 га сад.

На 1 января 2022 года в хозяйстве имелось 5357 головы крупного рогатого скота, из них 1670 коровы. Молодняк КРС размещен на двух фермах по выращиванию и откорму, коровы — и на трех молочно-товарных фермах.

За семнадцать лет после присоединения хозяйства к РУП «Минскэнерго» все поменялось коренным образом. Агрофирма из отстающего хозяйства вышла на передовые рубежи в районе.

Производство молока к уровню 2004 года возросло в 8,4 раза. Удой на фуражную корову вырос с 3180 до 9390 кг. Увеличению продуктивности стада послужила целенаправленная племенная работа, выбраковка низкопродуктивных коров, ввод в основное стадо высокопродуктивных венгерских коров, реконструкция молочно-товарных ферм под беспривязное содержание коров на сменяемой подстилке, ввод новой робототизированной фермы. Доильные залы оборудовали компьютерной системой учета молока, что позволило проводить ежедневный контроль продуктивности каждой коровы.

LELY ASTRONAUT NEXT-3

Среднесуточный привес КРС за 2021 год составил 790г против 453г в 2004 году. Росту продуктивности послужила реконструкция животноводческих помещений. На всех фермах полностью механизировали раздачу кормов. Продукция выращивания КРС возросла относительно 2004 года в 6 раз и составила 1053 тонны.

Реализация молока увеличилась с 1680т в 2004 году до 14756т в 2021 году, или в 8,8 раза, мяса с 133 тонн до 848,4 тонны, или в 6,4 раза.

В растениеводстве увеличилась продуктивность земельных угодий.

Валовые сборы зерновых (в амбарном весе) возросли с 2965 т до 6614 т в 2021 году. Рост валового сбора произошел за счет увеличения урожайности с 27,8 до 48,2 ц/га. Валовой сбор рапса в 2021 году составил 819 тонн, или вырос в 14 раз к уровню 2004 года. Это произошло за счет увеличения урожайности и посевных площадей. В структуре товарной продукции растениеводства рапс занимает второе место после зерновых, а по рентабельности – первое.

Серьезное внимание уделяется в филиале Агрофирма «Лебедево» модернизации, укреплению материально-технической базы. За последние 17 лет обновлен машинно-тракторный парк, закуплена современная высокопроизводительная техника. Только за 2021 год были приобретены:

зерноуборочный комбайн КЗС 3219, вилочный автопогрузчик, модульная ротационная косилка, анализатор доильного оборудования, поилка с электрообогревом, трактор БЕЛАРУС 3522, измельчитель-смеситель-раздатчик кормов.

Комбайны на хранении

Построены два зерносклада, механическая мастерская, дом механизатора, введены в эксплуатацию два зерносушильного комплекса, построено фруктохранилище на 2200 т (генподрядчик – Молодечненские электросети), введена роботизированная ферма, построен ангар для хранения техники, реконструировано сенохранилище.

В рамках реализации стратегии развития филиала Агрофирма «Лебедево» в 2021г. введена в эксплуатацию пожарно-насосная станция, произведена реконструкция силосно-сенажных траншей и подъездной дороги на МТФ «Огородники», модернизация ангара и гаража для хранения сельскохозяйственной техники.

Всего в хозяйстве работает 327 человек, из них 87 специалистов. Среди них главный инженер Жданов К.О., ведущий специалист и.о. главного зоотехника Орлович С.Ч., главный экономист Гринь Е.Е., главный бухгалтер Пекарская М.В., заместитель главного бухгалтера Зенько Е.И., начальник цеха садоводства Ралко С.Н., ведущий инженер по охране труда Д.С.Кренть, Кулеш Е.В. заведующий нефтескладом и другие.

Постоянно добиваются высоких производственных показателей работники роботизированной МТФ «Мороськи №2» — управляющий Магала Е.В., МТФ «Мороськи №1»- заведующий Осипович Ж.З., МТФ «Огородники» — управляющий Каласовская И.И., ферма по выращиванию КРС «Пятисотник» — бригадир Рабецкая Н.В.

Заготовка зеленой массы 2021 год
Заготовка зеленой массы 2021 год (1)

В 2021 году отличился на уборке урожая комбайновый экипаж в составе Брилевского Александра и Кохана Евгения.

На перевозке зерновых лидеры — водители Лубневский Сергей, Калачик Андрей, Язевский Иван и Куралович Вячеслав.

Трактористы-машинисты Брилевский Александр и Кохан Евгений,
водители Лубневский Сергей и Куралович Вячеслав

Благодаря постоянной финансовой поддержке «Минскэнерго» обеспечивается поступательный рост валовой продукции филиала. Финансирование направляется на обновление машинно-тракторного парка, реконструкцию животноводческих ферм, ГСМ и другие мероприятия.