Жодинская ТЭЦ

Фотоархив филиала Жодинская ТЭЦ

Куковатов Юрий Леонидович - гордость энергетики и города Жодино

22 августа 2020 года 111 лет исполнилось бы Юрию Леонидовичу Куковатову, человеку, которого по праву можно назвать гордостью не только энергетики, но и города Жодино.

Возглавив в январе 1953 года Смолевичскую ГРЭС, ныне Жодинскую ТЭЦ, Юрий Леонидович на протяжении восемнадцати лет руководил этим предприятием, всецело отдаваясь работе. И все, чем сегодня может гордиться микрорайон ГРЭС, было создано при участии, а зачастую и по его прямому указанию. Грэсовские сады, парки и аллеи, бюст Герою Советского Союза Петру Куприянову, стадион и многое другое связано с именем этого человека.

Родился Юрий Леонидович Куковатов в 1909 году в Петербурге в семье рабочего – отец работал наборщиком в типографии. В 1911 году семья переехала в город Касимов Рязанской губернии, где отец устроился на текстильную фабрику. После Октябрьской революции стал активно заниматься профсоюзной работой.

Юрий в шестнадцать лет поступил учеником в школу ФЗУ при Меленковской текстильной фабрике «Красный Текстильщик». Освоив профессию слесаря, был принят рабочим на эту же фабрику. Отличался трудолюбием и смекалкой, был любознательным, активно занимался общественной работой. Здесь он вступил в комсомол, а в 1929 году – в партию большевиков. В 1930 году Юрий идет на рабфак и готовится к поступлению в вечерний Металлургический техникум при Металлургическом заводе в городе Выкса Горьковской области. Однако, отучившись год в этом учебном заведении, переводится в Московский энергетический техникум, который успешно заканчивает в 1934 году. Главэнерго направляет молодого специалиста по паротурбинным установкам на Владимирскую ТЭЦ. В 1940-м Юрия Куковатова переводят в город Комсомольск на Ивановскую ГРЭС инженером-инспектором по эксплуатации, где он трудился до конца 1945 года.

Шла война. Электростанция – стратегический объект. Ее основная задача бесперебойно обеспечивать электроэнергией предприятия, работавшие на оборону страны. Юрий Леонидович с поставленной задачей успешно справляется. Он проявил себя требовательным, грамотным инженером, талантливым рационализатором. За работу в период Великой Отечественной войны Юрий Куковатов неоднократно премировался, а в феврале 1946 года получил свою первую правительственную награду: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В октябре 45-го инженера-новатора выдвигают на должность заместителя главного инженера ИВГРЭС.

В послевоенные годы под руководством Юрия Леонидовича на Ивановской ГРЭС было проведено много мероприятий по механизации ремонтных работ и внедрению скоростных ремонтов оборудования. Уже в 1950-1951 годах скоростными методами было отремонтировано 55% котлов и 71% турбин, благодаря чему сроки простоя оборудования в капитальном ремонте были сокращены по котлам в среднем на 4,5%, по турбинам – на 6,3%.

В 1951 году Юрий Куковатов с оценкой «отлично» окончил курсы повышения квалификации главных инженеров при Главцентрэнерго и был аттестован аттестационной комиссией на звание директора 3-го ранга электростанций. Вскоре ему было предложено на выбор несколько электростанций, куда он направлялся в качестве директора. Куковатов выбрал Смолевичскую ГРЭС.

28 января 1953 года директор Смолевичской ГРЭС Евгений Лазаревич Аврутин, основной задачей которого являлась постройка станции и запуск ее, и Юрий Леонидович Куковатов на основании приказа №2/к от 16.01.1953 года по Главному Управлению электростанций и сетей Севера и Запада «ГЛАВСЕВЗАПЭНЕРГО» Министерства Электростанций СССР подписали акт сдачи-приемки дел и имущества Смолевичской ГРЭС.

Куковатов вступил в должность, и теперь от него зависело, как молодое предприятие будет развиваться дальше, как будут решаться социальные вопросы, проблемы культуры и досуга работников станции. Ему предстояло построить поселок энергетиков, его инфраструктуру, ввести в строй вторую очередь СмолГРЭС, заняться благоустройством поселка и многое другое. На раскачку времени не было, и Юрий Куковатов с головой окунулся в работу. Как вспоминает его дочь Валерия, она «в детстве папу почти не видела: утром вставала, его уже не было, ложилась спать – он еще не пришел с работы».

За время работы на СмолГРЭС Юрий Леонидович Куковатов проявил себя хорошим организатором и новатором производства. При его активном участии в 1958 году было обеспечено досрочное введение мощностей 2-й очереди СмолГРЭС. С вводом в эксплуатацию новых турбин общая установленная мощность станции достигла 92,7 мВт.

В процессе производства электроэнергии оставалась горячая вода, которую сбрасывали в Плису. Вместе с тем возникла потребность в обеспечении теплом жилых и административных зданий поселка ГРЭС. С появлением потребителей горячей воды и технологического пара в 1961 году была произведена первая реконструкция электростанции путем монтажа теплофикационной турбины, бойлерной и паропреобразовательной установки. Тем самым было положено начало теплофикации города Жодино. За успешное решение этих задач Юрий Леонидович в 1962 году был награжден Почетной Грамотой Верховного Совета БССР.

Смолевичская ГРЭС стала одной из первых электростанций Советского Союза, внедривших блочные пуски котлов и турбин. На электростанции была проделана большая работа по автоматизации и механизации производства и достигнута высокая культура производства. В 1964 году СмолГРЭС была удостоена звания «Предприятие высокой культуры».

В содружестве с Всесоюзным теплотехническим институтом на станции была освоена новая система регулирования на турбине мощностью 30000 киловатт и внедрена новая конструкция обмуровки на котлах. Указанные работы в 1967 году демонстрировались на ВДНХ СССР, и опыт Смолевичской ГРЭС получил распространение на электростанциях Советского Союза. За успехи в работе в 1954 году Ю.Л. Куковатов был награжден медалью «За трудовую доблесть», а в 1966 году – орденом Трудового Красного Знамени.

Результатом хорошей организации труда являлось успешное выполнение СмолГРЭС плановых заданий пятилеток. Так, пятилетка 1966-1970 годов была выполнена уже в октябре 1970 года. За пятилетие сэкономили 9 тысяч тонн топлива и более 10 миллионов киловатт-часов электрической энергии на собственные нужды, удельный расход топлива снизился с 537 граммов в 1966 году до 479 граммов на кВт-час в 1970 году. Завершился переход вахтенного персонала на расширенную зону обслуживания энергооборудования, что позволило снизить численность вахтенного персонала на 55 человек. За пять лет было внедрено 381 рационализаторское предложение с экономическим эффектом около 100 тысяч рублей. За счет снижения себестоимости электроэнергии было получено 413 тысяч рублей сверхплановой экономии.

В целях уменьшения расходов на содержание персонала в 1970 году котельный и турбинный цеха были объединены в один – котлотурбинный цех. Была завершена запланированная на пятилетку работа по механизации и автоматизации предприятия, в том числе механизирована работа по отбору проб торфа и разгрузке торфа из вагонов, а также разработана силами предприятия система размораживающего устройства для узкоколейных торфяных вагонов, которая получила широкое распространение на других энергопредприятиях БССР и Советского Союза.

По выполнению условий социалистического соревнования среди электростанций Белглавэнерго коллектив Смолевичской ГРЭС был неизменным лидером, ему присуждались первые и вторые места с вручением Переходящего Красного Знамени Белглавэнерго и БРК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности, а нередко и Переходящее Красное Знамя Совета Министров БССР и Белсовпрофа.

Успешная работа, проделанная коллективом Смолевичской ГРЭС, проводилась под непосредственным руководством и при участии ее директора Ю.Л. Куковатова.

Но не только производством и выполнением плановых заданий жил Юрий Леонидович. Как вспоминает его дочь Валерия, он с увлечением читал историческую литературу, был заядлым охотником и рыболовом, любил путешествовать. «Мы объездили с папой всю Белоруссию и Прибалтику, – рассказывает Валерия Юрьевна Куковатова. – Отдыхали в Юрмале, жили в палатке на берегу Балтийского моря. Юрмала в то время представляла собой тихий рыбацкий поселок. Папа любил наблюдать за рыбаками в море, они заходили к нам в гости, приносили рыбу».

Семья была для Юрия Куковатова той тихой гаванью, где он всегда находил поддержку и понимание. Его жена Евгения Ивановна, дочь главного инженера знаменитого Владимирского химического завода Ивана Алексеевича Кубасова, получила хорошее образование и воспитание, была большой поклонницей литературы, искусства, увлекалась разведением цветов. Евгения Ивановна работала заведующей библиотекой профкома в клубе СмолГРЭС. Директором клуба в то время был Давид Маркович Соркин. Культурная жизнь в поселке ГРЭС в 50-х – 60-х годах вовсю бурлила. Основной контингент поселка составляла молодежь. В клубе работало множество кружков, регулярно демонстрировались кинофильмы, по выходным устраивались танцевальные вечера. Евгения Ивановна организовывала встречи с писателями и поэтами, поездки в театры, на концерты. В ДК СмолГРЭС приезжали на гастроли союзные и белорусские знаменитости. В поселке возводились памятники: в 1958 году были установлены памятники Владимиру Ильичу Ленину и Герою Советского Союза Петру Куприянову (к слову, бюст Куприянова изготовил известный белорусский скульптор З.И.Азгур). Памятниками занимался лично директор Смолевичской ГРЭС.

Спустя много лет после выхода на пенсию заслуги талантливого руководителя не остались забытыми. Поздравляя Юрия Леонидовича с восьмидесятилетием, коллектив Жодинской ТЭЦ отметил в своем послании: «Ваши глубокие знания, большой опыт работы во многом определили успехи Белорусской энергетики. Возглавляя Смолевичскую ГРЭС, одну из первых электростанций Белоруссии, на протяжении восемнадцати лет, Вы внесли большой вклад в становление Смолевичской ГРЭС (ныне Жодинской ТЭЦ) как современного энергетического объекта, в дело воспитания и подготовки специалистов для всей белорусской энергосистемы.

Ваши личные качества как человека, руководителя и организатора снискали Вам большой авторитет и уважение среди работников предприятия.

Ваши заслуги по достоинству оценены рядом высоких наград… Ваше имя занесено в книгу Народной славы Белглавэнерго».

Добрую память о себе оставил Юрий Куковатов и у жителей микрорайона ГРЭС. Дарья Яковлевна Куликова, работавшая техником в плановом отделе СмолГРЭС, вспоминает: «Куковатов был настоящим человеком, очень трудолюбивым. Благодаря ему было посажено столько деревьев и цветов! Были организованы коллективные сады. Все желающие взять участок получили бесплатно саженцы из шипянского питомника. Когда сажали парк СмолГРЭС, Куковатов вызвал меня и сказал: «Дарья Владимировна, организуйте так, чтобы все было посажено красиво». Сам контролировал, проверял. Под его руководством и на станции было высажено много цветов.

Куковатов уважал людей, которые работали хорошо. Сам до 8 часов утра обегает весь поселок, все проверит, ночью выходил проверять работу станции. А если какой непорядок найдет, утром на планерке с ответственных спросит. Строгий был, но очень справедливый. Боролся с пьянством».

Того же мнения придерживается и бывший инженер электролаборатории СмолГРЭС Муза Павловна Власова: «Директор СмолГРЭС Куковатов – это история города… Какая хватка, сила, размах! Он хорошо знал людей, был тонким психологом. Юрий Куковатов достоин уважения. Это был Делатель».

Юрий Леонидович и Евгения Ивановна Куковатовы воспитали двух дочерей – Наталью и Валерию, и трех внуков, один из которых, Игорь Шапошников, пошел по стопам своего деда, трудился инженером в ОАО «Белремэнергоналадка», занимался наладкой паровых турбин.

Умер Юрий Леонидович Куковатов 9 сентября 1990 года на 81 году жизни.