Главная / Белорусской энергосистеме...

Белорусской энергосистеме – 90 лет

Белорусская энергосистема создана в 1931 году. Ее возглавило организованное 15 мая 1931 г. районная управление государственно-электрических станций и сетей Белорусской ССР — «Белэнерго».

Уже к концу 30-х годов установленная мощность Белорусской энергосистемы достигла 129 МВт, а годов выработка электроэнергии — 508 млн. кВт•ч. В 1933 дала ток Могилевская ТЭЦ, а спустя год — Минская ГЭС-2. В этом же году была начата теплофикация Минска.

По окончании Великой Отечественной войны белорусская энергетика была практически полностью разрушена. После освобождение Белоруссии от немецких оккупантов мощность электростанций составляла всего 3,4 МВт. Но благодаря самоотверженному труду персонала энергосистемы и энергостроителей в кратчайшее время было восстановлено 13 электростанций и начато строительство новых.

К концу 1960 установленная мощность электростанций составила 756 МВт, а производство электроэнергии — 2,6 млрд. кВт•ч. Были пущены турбоагрегат на Березовское ГРЭС, Оршанской ТЭЦ, Новополоцк ТЭЦ, Могилевская ТЭЦ-2, Лукомльской ГРЭС. На электростанциях республики вводится оборудование на высокие и сверхкритические параметры пара.

За счет интенсивного строительства мощной линии электропередачи в 1965 завершилось формирование Единой Белорусской энергосистемы — все электростанции подключились на параллельную работу, а ввод в эксплуатацию ВЛ 330 кВ «Минск-Вильнюс» позволил Белоруссии присоединиться к Единой энергетической системы Европейской Части СССР.

В 1984 начата работы по строительству подстанции напряжение 750 кВ «Белорусская» в районе Слуцка, а в 1986 введен в действие ВЛ 750 кВ «Игналинская АЭС — ПС« Белорусская »на напряжение 330 кВ.

В соответствии со структурными преобразованиями в Энергетике СССР в 1988 Белглавэнерго преобразуется в Белорусское территориальное энергетическое объединение (ТЭО «Белорусэнерго»), а в 1995 г. — в концерн «Белэнерго».

Наибольшее развитие генерирующие мощности энергосистемы получили в 90-х годах прошлого столетия. В этот период введены в эксплуатацию мощные энергоблоки: в 1992г. — на Минской ТЭЦ-4 250 МВт, в 1995 г. — на Гомельской ТЭЦ-2 180 МВт, в 1998 г. — на Оршанской ТЭЦ ПГУ-70 МВт, в 1999 г. — на Минской ТЭЦ-5 330 МВт.

Белорусская энергетика уверенно вошла в третье тысячелетие. Энергетический комплекс республики позволяет сегодня успешно решать задачу бесперебойного и надежного энергоснабжения отраслей народного хозяйства и населения Беларуси.

Крупнейшее и наиболее значимое предприятие среди областных энергосистем Республики Беларусь, с установленной мощностью 2419,25 МВт. — РУП «Минскэнерго», которое вырабатывает практически тридцать процентов производимой в республике электроэнергии и отпускаемой в системе ГПО «Белэнерго» тепловой энергии, осуществляет комплексную деятельность по производству, передаче, распределению и сбыту электрической и тепловой энергии, направленную на обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей города Минска и Минской области. Предприятие расположено в центре областных энергетических объединений, соединяя их в единую республиканскую энергосистему.

История энергетики Минщины ярко представлена сегодня в созданном фотоархиве наших филиалов:

Кстати, Минская энергосистема в 2020 году отметила 125-летний юбилей (Приказ «О создании Минской энергосистемы» от 03.05.2021г. № 330). Ее история неразрывно связана с историей и судьбой нашей страны. Она переживала все тяжелые годы ее испытаний и прошла все самые яркие этапы восстановления. Ровно сто двадцать пять лет она согревает и освещает наш каждый новый день.

Первые источники электроэнергии в Минске были введены в эксплуатацию в январе 1895 года. Тогда на электрическо-водопроводной станции – водокачальне «Эльвод» заработали паровые машины по 100 и 50 л. с. с динамо-машинами напряжением 110В постоянного тока. Кроме водоподачи, были электрифицированы дома губернатора, архиерея и Захарьевская улица.

Но со временем потребность в электроэнергии растет. И это становится поводом для строительства в 1904 году нового здания электростанции через реку Свислочь, а к 1917 году эта электростанция была уже оборудована тремя дизелями и двумя паровыми турбинами суммарной мощностью 1400л.с.

За долгие годы своего функционирования Минская энергетическая система и Объединенная энергетическая система Республики Беларусь в целом, прошли сложный путь. Разрушенные в результате Первой мировой войны, белопольской и немецкой оккупаций электростанции, начинают восстанавливаться только ближе к 1930 году.

Так, уже в 1927 году, реконструкция и расширение станции, обусловленные пуском в 1930-х годах трамвайного транспорта, позволили увеличить мощность ГЭС-1 до 6,7 МВт. А в марте 1934 года была пущена 1-я очередь Минской ГЭС-2 (впоследствии ТЭЦ-2) мощностью 6,8 МВт. В 1940 году начались работы по пуску второй очереди ГЭС-2. Целый ряд небольших электростанций был построен в райцентрах Минщины. К этому времени выработка электроэнергии в регионе составляла более 82 МВт ч.

И вот в 1940 году в Наркомате электростанций СССР было предусмотрено строительство в Белорусской ССР ряда электростанций, в том числе ТЭЦ. Однако планы разрушила война.

Восстановление энергетического хозяйства, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, началось только в 1944 году.

Новый импульс развитию энергетики Минска и области придало создание в декабре 1962 года районного управления энергетики и электрификации «Минскэнерго».

Родоначальником предприятия стали Минские областные сети, в состав которых входили пять подразделений – городские сети, теплосети, ТЭЦ – 2, энергонадзор, а так же Минские, Слуцкие, Борисовские и Молодечненские электросети.

В целом период с 1960 по 1980 стал для Минской энергосистемы временем преобразований. Далее уже в восьмидесятых сформировался, качественно изменился состав энергетических мощностей, в результате Минская энергосистема превратилась в одну из крупнейших в республике. И этот статус сохраняет она по сегодняшний день.

На начало девяностых в состав производственного объединения энергетики и электрофикации Минской области входило 14 структурных единиц. Среди них: ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, Жодинская ТЭЦ, строящаяся ТЭЦ-5, Минские теплосети с ТЭЦ-2 и другие.

Интересным и насыщенным был период второй половины и конца девяностых. Он ознаменовался внедрением современных технологий при строительстве тепловых сетей — теплотрассы начали прокладываться с применением ПИ-трубопроводов. Огромная работа также была проведена над повышением надежности электрических сетей всех напряжений.

Надежное и бесперебойное снабжение потребителей Минска и Минской области было и остается основной задачей РУП «Минскэнерго». Предприятие дорожит своей историей и бережно сохраняет лучшие традиции преданности делу и ответственности для нового поколения энергетиков, для тех, кто завтра будет отвечать за свет и тепло нового дня.